キン肉マンの太巻き寿司の作り方
巻き寿司を作ってみました。
作ってみたものの、
このシュールなキン肉マンの作り方を
知りたい方っているのでしょうか??
謎に思いながらも
なかなか、文章で言い表すのは
難しいですが、がんばって
書いてみようかと思います。
参考にしていただけたら
嬉しいです。
キン肉マンの太巻き寿司の作り方
材料
- チーカマ 1本
- 魚肉ソーセージ 1本
- 梅肉 5g
- おぼろ 5g
- 黒すりごま 3g
- 海苔佃煮(ごはんですよ。など) 2g
- 丸美屋 ソフトふりかけ<さけ> 1袋
- すし飯 340g(ご飯1合あればOK)
- のり(「1」を1枚、「1/2」を3枚、「1/3」を3枚)
海苔のサイズ
以降、のりのサイズを次のように表記します。
全体の設計図(おまけ)
下図は全体の設計図です。これをみながら作るとなんとなくできるかと。
作り方
1)すし飯に色をつける
ハダ色の作り方
白すし飯+ソフトふりかけ<さけ>1袋を混ぜて、合計で305gの肌色のすし飯を作ります。そのあと上のイラストの分量にすし飯を分けます。
黒色の作り方
白すし飯(5g)+海苔佃煮(2g)+黒すりごま(3g)を混ぜて黒色のすし飯を作ります。
赤色の作り方
白すし飯(15g)+梅肉(5g)+おぼろ(5g)を混ぜて赤色のすし飯を作ります。
2)目を作る
チーかまを、10cm幅に切り落とし、縦半分に切ります。
そのチーかまを「1/3」の海苔で、2本巻きます。
3)口を作る
魚肉ソーセージを10cmで切り、「1/2」の海苔で巻く
4)あごを作る
「1/3」の海苔の上に、赤色のすし飯を10cm×6cmに広げる。
両はしの海苔を内側へたたむ。
5)鼻を作る
のり「1/4」で黒色のすし飯(10g)を巻き、縦半分に包丁で切る。鼻の穴になります。
のり「1/3」の上に、さっき切った黒色のすし飯を下の図のように置いて、その上にハダ色のすし飯(20g)をのせて、海苔で包みます。
6)顔のパーツを作る
サランラップを下に引き、下図のようにハダ色のすし飯と、目と口と鼻を組み立てる。
7)全体を巻く下地を作る
- のり「1」と「1/2」をご飯でくっつけて、1枚の長い海苔にする。
- 「1.」で作ったのりの真ん中に「4)あごを作る」で作ったアゴをのせ、両はしに肌色のすし飯(40g)を6.5cmくらいに広げる。イメージは下図を参考に。
8)組み立てる
「7)全体を巻く下地を作る」で作った下地の真ん中に「6)顔のパーツを作る」で作った顔をのせ、下図のように巻く。
9)つのを作る
肌色(25g)を三角に整えて、のり「1/3」で巻く。
10)巻き寿司を切る
あとは、巻き寿司を切って、目を海苔パンチしたのりでデコレーションし、口は、ストローで穴をあけて完成です!
お疲れ様でした!!