きみこさん家の「巻きずし工房」

元OLが現実逃避のために始めた巻き寿司。いつの間にかハマってしまいました。(笑)

キン肉マンの太巻き寿司の作り方

キン肉マン

巻き寿司を作ってみました。

キン肉マンの巻き寿司の写真

キン肉マンの巻き寿司


作ってみたものの、

このシュールなキン肉マンの作り方を

知りたい方っているのでしょうか??

 

謎に思いながらも

なかなか、文章で言い表すのは

難しいですが、がんばって

書いてみようかと思います。

 

参考にしていただけたら

嬉しいです。

 

キン肉マン太巻き寿司の作り方

材料

  • チーカマ 1本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 梅肉 5g
  • おぼろ 5g
  • 黒すりごま 3g
  • 海苔佃煮(ごはんですよ。など) 2g
  • 丸美屋 ソフトふりかけ<さけ> 1袋
  • すし飯 340g(ご飯1合あればOK)
  • のり(「1」を1枚、「1/2」を3枚、「1/3」を3枚)

 

海苔のサイズ

以降、のりのサイズを次のように表記します。

海苔のサイズ

海苔のサイズ

 

全体の設計図(おまけ)

下図は全体の設計図です。これをみながら作るとなんとなくできるかと。

巻き寿司の設計図(キン肉マン)

巻き寿司の設計図(キン肉マン

 

作り方

1)すし飯に色をつける

ご飯の量

ご飯の量
ハダ色の作り方

白すし飯+ソフトふりかけ<さけ>1袋を混ぜて、合計で305gの肌色のすし飯を作ります。そのあと上のイラストの分量にすし飯を分けます。

黒色の作り方

白すし飯(5g)+海苔佃煮(2g)+黒すりごま(3g)を混ぜて黒色のすし飯を作ります。

赤色の作り方

白すし飯(15g)+梅肉(5g)+おぼろ(5g)を混ぜて赤色のすし飯を作ります。



2)目を作る

チーかまを、10cm幅に切り落とし、縦半分に切ります。

そのチーかまを「1/3」の海苔で、2本巻きます。

f:id:kimikojp:20200725183817j:plain

 

3)口を作る

魚肉ソーセージを10cmで切り、「1/2」の海苔で巻く

f:id:kimikojp:20200725184338j:plain

4)あごを作る

「1/3」の海苔の上に、赤色のすし飯を10cm×6cmに広げる。

両はしの海苔を内側へたたむ。

f:id:kimikojp:20200725184907j:plain

5)鼻を作る

のり「1/4」で黒色のすし飯(10g)を巻き、縦半分に包丁で切る。鼻の穴になります。

f:id:kimikojp:20200725185319j:plain

のり「1/3」の上に、さっき切った黒色のすし飯を下の図のように置いて、その上にハダ色のすし飯(20g)をのせて、海苔で包みます。

f:id:kimikojp:20200725185459j:plain

6)顔のパーツを作る 

サランラップを下に引き、下図のようにハダ色のすし飯と、目と口と鼻を組み立てる。

f:id:kimikojp:20200725190713j:plain

7)全体を巻く下地を作る

  1. のり「1」と「1/2」をご飯でくっつけて、1枚の長い海苔にする。
  2. 「1.」で作ったのりの真ん中に「4)あごを作る」で作ったアゴをのせ、両はしに肌色のすし飯(40g)を6.5cmくらいに広げる。イメージは下図を参考に。

 

f:id:kimikojp:20200725190732j:plain

 

8)組み立てる

「7)全体を巻く下地を作る」で作った下地の真ん中に「6)顔のパーツを作る」で作った顔をのせ、下図のように巻く。

f:id:kimikojp:20200725190748j:plain

9)つのを作る

肌色(25g)を三角に整えて、のり「1/3」で巻く。

f:id:kimikojp:20200726093452j:plain

10)巻き寿司を切る

あとは、巻き寿司を切って、目を海苔パンチしたのりでデコレーションし、口は、ストローで穴をあけて完成です!

 

お疲れ様でした!!