結婚のお祝いに!インスタ映えする花嫁さんと花婿さんのちぎりパン
結婚のお祝いに
花嫁さんと花婿さんの
ちぎりパンを作ってみました。
お祝い感を出したくて
カナヘイの小動物
「ピスケ&うさぎ」の
だるまバージョンも。
しばらく、バタバタしていて
ちぎりパン作りしてなかったから
腕がだいぶ落ちてしまった。。。
「うさぎ&ピスケ」のだるまが
個人的に完成度低し。がーん。^^;
花嫁さんの綿帽子に
プラチョコを初めて使ってみました。
プラチョコって、
チョコレートにハチミツを練りこんで
粘土細工のように加工できるように
なってるんですね。
とても便利です。
ただ、パーツに
たくさん使いすぎると
激甘すぎて・・・
最小限のパーツに使うのがよさそうです。
ちぎりパンを作る前には
配置やイメージを忘れないために
ラフを描くようにしています。
材料は、以下の分量で作ってみました。
<材料>
・強力粉 140g
・イースト 2.5cc(小小さじ1)
・きび糖 大さじ1
・塩 小小さじ1/2
・牛乳 100g
・バター 5g
・はちみつ 5g
紫芋パウダー・・・適量
ブラックココア・・・適量
ココア・・・適量
紅麹パウダー・・・適量
<生地の分割する割合>
生地の1次発酵後に、以下の分量に振り分けます。
生地(白)
・うさぎ[耳]1g × 4コ=4g
・ピスケ[顔]2g × 2コ=4g
生地(紫)
・うさぎ[顔]2g × 2コ=4g
生地(黒)
・花婿[髪]3g × 2コ=6g
・花婿[まげ]1g × 2コ=2g
生地(茶)
・花嫁[髪]3g × 2コ=6g
上記のパーツをとりわけ後の生地を計測して
胴体の1個あたりのグラムを計算する
のこり X g ÷ 8コ = Y g
*胴体*
生地(赤)
・ピスケ[体] Y g × 2コ
生地(白)
・うさぎ[体] Y g × 2コ
・花嫁[体] Y g × 2コ
・花婿[体] Y g × 2コ
1次発酵、2次発酵など生地の生成方法は
一般のパンの作り方を参考に。
エンゼル型からちぎりパンを取り出す方法
エンゼル型から生地を取り出す方法は
床に叩き落とすようにエンゼル型の底を
ポンポンとします。
すると、型から焼きあがったパンが
キレイにとれますよ。
くれぐれも
ナイフなどで取り出そうなんて
しないように。
エンゼル型が傷だらけになって
使えなくなっちゃうんです。
初めてちぎりパンを作ったとき
これを知らなくて、どうやってちぎりパンを
型から取り外せばいいのか悪戦苦闘しました。^^;
参考までに。^^